21.06.2019

Самый многоликий из белых вин

«Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.» 
© Автор неизвестен

Шардоне (Chardonnay) — старинный сорт классического белого винограда и, несомненно, один из лидеров в царстве белых вин. Его называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. 
Эксперты сходятся на мнении, что этот сорт имеет римское происхождение.  Потомки Ромула и Рема привезли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который и стал популярен среди крестьян. Виноград высаживали неподалеку от Пино, в результате чего эти два сорта скрещивались. Так и появились сорта Шардоне, Алиготе, Гаме.

Вина из сорта Шардоне настолько разнообразны, что можно подобрать вариант для любого случая: как для жаркого летнего дня, так и для холодной зимней ночи. Некоторые варианты прекрасно сочетающиеся с лёгкими закусками; есть даже те, которые прекрасно подойдут для рагу.  Для вин Шардоне характерны ароматы фруктов: персиков, ванили, зеленого яблока, манго, меда, марципана, белых цветов. Если вино выдерживается в дубовых бочках, то ощущаются нотки сливочного масла или жареных тостов. Международный день Шардоне отмечают в мире 28 мая.

Шардоне Усадьбы Перовских имеет нежный соломенный цвет с зеленоватыми отблесками. Его букет характеризуется ароматами зеленых фруктов, приправленных легкими нотами сладкого персика и акации. Вкус — с освежающей кислотностью и нотами белых фруктов в финише. Вино следует подавать в качестве сопровождения к блюдам из рыбы, морепродуктам и мягким сырам.