25.03.2020

Откуда в вине берутся танины?

Вино часто характеризуется своими вкусовыми качествами. Достаточно сильное влияние на них оказывают танины. Эти натуральные вещества присутствуют в кожице, гребнях и косточках винограда, а также в дубовых бочках для выдержки. Во время брожения они переносятся в сок и формируют структуру напитка, придают более вяжущий вкус и терпкий характер. 

Их число и итоговое процентное содержание зависит, в первую очередь, от сорта винограда и региона его произрастания. Полученная от кожуры танинность гораздо предпочтительнее для вина, так как является самой мягкой и тонкой. 

Важное свойство танинов — увеличение срока выдержки за счет замедления окисления. Чем больше натуральных антиоксидантов, тем выше потенциал хранения.