28.06.2019

Как начать разбираться в вине

Что делать, если вы новичок в винной тематике и совершенно не ориентируетесь в продуктовой линейке? Как разобраться в бесконечной череде бутылок на полках в магазине и, главное, как выбрать именно то вино, которое точно понравится вам?

Усадьба Перовских рекомендует два крайне полезных упражнения, нацеленных на общее понимание и развитие ваших вкусов. Эти упражнения не сделают из вас сомелье, но помогут разобраться в винной карте, чтобы выбрать уже понравившееся или же попробовать что-то новое. 

Отправляйтесь в магазин, приобретите две-три бутылки красного (или белого) вина разных сортов. Для лучшей практики выбирайте моносорта, а не бленды, т.е. 100 % мерло, 100 % каберне совиньон и т.д. Уделите вечер, чтобы открыть все три, и пробуйте каждое по-очереди. Вы почувствуете, что они различаются; некоторые понравятся вам больше, а некоторые — меньше. Попробуйте описать эту разницу.

• Когда вы поняли разницу, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Постепенно, это поможет вам ощутить, насколько велика разница между тем же Каберне совиньон из Австралии и Франции.