05.04.2019

Винный этикет

Вино уже основательно и прочно вошло в жизнь современного человека, а культура потребления постепенно выходит на новый качественный уровень благодаря развитию винной индустрии. Ведь чтобы по-настоящему понять вино, нужно его уважать. Уважение – это ряд правил, которые стоит соблюсти перед его употреблением: 

Температура подачи. Важно соблюсти нужную температуру, чтобы понять напиток. Например, для красных вин – это 17-21°С, для розовых вин – 10-15°С, для белых вин – 8-12°С, для игристых вин – 7-10°С. Для поддержания требуемой температуры следует держать открытую бутылку в ведерке со льдом.
Правильный штопор. Для вина следует использовать штопор правильной длины с острым стержнем, чтобы во время вскрытия не сломать пробку. Для старых и поврежденных пробок следует использовать «цыганский» штопор. Чтобы открыть бутылку с игристым, также существует специальный штопор, который «вытягивает» пробку с помощью вакуума.
Декантер. После вскрытия бутылки, его необходимо декантировать, т.е. перелить из бутылки в декантер (лучше использовать воронку). Таким образом, от взаимодействия с кислородом молодое вино лучше раскроется, а винтаж удастся отделить от естественного осадка. Затем нужно дать вину немного «отдохнуть»; это поможет раскрыться аромату.
Форма бокалов. Японский ученый Kohji Mitsubayashi в свое время доказал, что форма бокала имеет прямую связь с нашим восприятием напитка; все дело в том, как выходят пары этанола. Поэтому подбирать форму следует внимательно, в зависимости от сорта винограда.
Наполнение бокала. Чтобы вино лучше раскрыло свой вкус и аромат, есть несколько правил при его употреблении: красные вина наполняем на 1/3 бокала, белые и розовые – на ½ или 1/3, а игристые – на ¾ бокала. Держать бокал следует за ножку, чтобы напиток в чаше не нагревался от тепла рук.
● Для хорошего пищеварения следует соблюдать определенный порядок употребления напитков: сначала игристые вина, потом белые, и только потом – красные.

Помните, что выполнив все эти правила, вы сможете рассчитывать на истинное наслаждение напитком.