09.04.2019

Самый культивированный сорт в мире

«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».
© Плиний

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – один из самых ярких и популярных у виноделов сортов, родом из Франции, Бордо. Лишь в 1997 году ученые выяснили происхождение данного сорта, который появился путем естественного скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Вино из этого сорта ягод можно выдерживать очень долго, даже сотни лет. Сорт обладает хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, почвам. И, несмотря на условия выращивания и созревания винограда, вино из Каберне Совиньон всегда имеет узнаваемый характер, благодаря чему пользуется особой популярностью в качестве долгосрочной инвестиции. 

«Классический» Каберне Совиньон – это полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца. Для образцов из Старого света характерны травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака. Иногда них чувствуются намеки на зрелую вишню и лакрицу. Для образцов из Нового Света характерны более фруктовые ноты: ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили; них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.

С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.

Каберне Совиньон Резерв Усадьбы Перовских имеет насыщенный темный пурпурный цвет. В его насыщенном аромате чувствуются тона джема из черной смородины, ежевики, черного перца и ванили, а во вкусе – полнотелое, со зрелыми танинами. Подавать его следует к стейкам и выдержанным твердым сырам.