25.02.2019

Мерло: «молодой черный дрозд»

«Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Таковым он в самом деле и является. В этом и его сила, и его слабость».
© The Village

Название Merlot переводится как уменьшительное от французского слова «merle» — «чёрный дрозд». Вероятно, данный сорт получил такое название потому, что оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой птицы. Другая версия гласит, что дрозды очень любят этот виноград и предпочитают его всем остальным сортам.

Мерло родом из Бордо, и во Франции оно входит в тройку самых популярных красных сортов, соревнуясь с Гренаш и Кариньян. Многолетними исследованиями выявлено, что родители сорта — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).

Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей. Ягоды крупные, относительно тонкая кожица и менее насыщенный цвет, по сравнению, например, с Каберне. Вина из него содержат умеренное количество танинов, и потому его часто используют для смягчения вин из более танинных сортов. Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот его основные черты характера. В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который, в зависимости от технологий и климата, может представать в совершенно разных образах.

Вино из Мерло – лучший вариант для начинающих; тех, кто только открывает для себя красное сухое вино. Этот сорт не требователен к выдержке, быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и легко-пьющимся.

Мерло лимитированной серии из премиальной линейки Усадьбы Перовских имеет насыщенный рубиновый цвет. В его благородном аромате ощущаются темные ягоды и спелая вишня, а во вкусе - легкое, сбалансированное, с округлыми танинами и продолжительным джемовым послевкусием. Температура подачи: 16-18 С.